Tabela de conteúdos
Customizar Layouts
Layout é o nome dado para a forma de como os controles em tela estão dispostos e configurados. Alguns controles do Prosyst.NET, como por exemplo Grid e Pivot Grid, permitem que suas configurações sejam salvas em layouts após customizações realizadas pelo usuário, possibilitando que sejam recuperadas posteriormente.
Salvando o Layout Atual
Após a realização de customizações na disposição dos controles da tela, é desejável salvar o layout para que tais customizações sejam recuperadas em um próximo acesso a este programa.
Para isso:
Observações:
- Os Layouts são salvos por tela e por usuário. Isto é, cada tela terá seu próprio conjunto de layout's salvos (note que um mesmo programa poderá ter várias telas). Layouts salvos por um usuário também não estarâo visíveis a outro. Caso se deseje compartilhar um determinado layout, utilize a opção de Exportação / Importação de Layouts.
- Um layout salvo não será atualizado automaticamente. Isto é, para atualizar a disposição / customizações atualizadas, é necessário salvar o layout novamente.
Carregando um Layout
Para carregar um Layout previamente salvo:
Carregando o Layout Original da Tela
- Clique sobre a seta de mais opções do botão Aplicar
- Selecione a opção Aplicar Layout Original
Exportando / Importando Layouts de/para um Arquivo
O Prosyst.NET também permite que layout's sejam exportados para arquivos. Através deste recurso, é possível que usuários compartilhem suas customizações ou até mesmo realizem um backup pessoal dos seus layouts.
- Acesse a tela de Carregamento de Layout e selecione na lista o layout desejado;
- Para Exportar:
- Clique no botão Outras opções e selecione a opção Exportar Layout Selecionado para Arquivo…;
- Informe o caminho onde o Layout deverá ser salvo.
- Para Importar:
- Clique no botão Outras Opções e selecione a opção Importar Layout de Arquivo…;
- Selecione o arquivo previamente exportado;
- Em seguida, confirme o nome já existente ou dê um novo nome ao layout que está sendo importado na tela de Salvamento de Layouts. Feito isso, o layout estará disponível na tela de Carregamento de Layouts.
Compartilhamento de Layouts
Todos os Layout's salvos são armazenados no banco de dados do sistema e, por padrão, ficam disponíveis somente para o usuário autor do mesmo.
Para disponibilizar um layout para os demais usuários, acesse a tela de carregamento de layout's, e altere a coluna Visível Para do layout desejado para uma das seguintes opções:
- Privado: Somente o usuário proprietário terá acesso ao layout;
- Público: Todos os usuários cadastrados no sistema terão acesso ao layout;
- Customizado: Permite abrir uma tela que apresenta a lista de usuários disponíveis no sistema. Marque os usuários que deverão ter acesso ao layout correspondente. Para copiar as permissões dos usuários habilitados de outro layout com permissões customizadas, selecione este layout na lista Copiar Permissões de.

Para listar os layout's disponibilizados por outros usuários, acesse a tela de carregamento de layout's e marque a opção Listar Layout's de Todos os Usuários. Ao marcar esta opção, serão listados os layout's que cada usuário compartilhou com os demais.








